BelSKS

+375 44 779 70 30

+375 17 238 17 17

Как лучше управлять хранением 10 000 тонн продуктов питания при температуре -25 °C?

Испанская компания Cabezuelo Foods знала ответ: это автоматизация. Фирма обратилась к автоматизации, чтобы упростить хранение и распределение своей продукции клиентам по всей Европе. Компания, которая в последние годы достигла устойчивого роста примерно на 10% в годовом исчислении, открыла новый склад с самонесущими стеллажами с системой Pallet Shuttle с транспортными тележками от Mecalux для централизации всех своих логистических операций.

Паллетный шаттл, размещённый на тележке

Cabezuelo Foods  это семейный бизнес, основанный в Испании в 1978 году, специализирующийся на производстве и продаже полуфабрикатов и замороженных продуктов.
На своем производственном предприятии в Сокуэлламосе (Испания) Cabezuelo Foods ежегодно производит около 10 000 тонн продукции для компаний гостиничного бизнеса более чем в 20 странах.
Чтобы справиться с постоянно растущим спросом, бизнесу необходимо было повысить эффективность своей цепочки поставок. «Раньше мы хранили готовую продукцию на стеллажах ручного хранения в самом производственном центре, а 600-900 тонн сырья  на внешних складах. Это решение было не очень практичным и увеличивало стоимость транспортировки товаров между различными объектами и производственным предприятием»,  объясняет владелец компании Феликс Кабесуэло.
Компания решила ввести в эксплуатацию новый склад, чтобы хранить все товары под одной крышей и эффективно справляться с темпами роста. Кабесуэло начал этот проект, имея в виду четкий приоритет: «Мы стремились расширить наши складские площади, чтобы разместить всю нашу текущую и будущую продукцию».

Автоматизация для постоянного роста

Чтобы оборудовать новый склад, компания обратилась к Mecalux, потому что «мы уже много лет сотрудничаем с Mecalux. Кроме того, мы очень верили в эту команду профессионалов, когда дело дошло до выработки решения, которое отвечало бы нашим потребностям».

Кабесуэло добавляет: «Сначала мы рассматривали возможность установки мобильных стеллажей Movirack из-за их низких инвестиционных затрат. Но мы понимали, что, если мы действительно хотим трансформировать наши логистические операции, мы должны учитывать наши перспективы на будущее. Мы не хотели внедрять систему хранения, которая могла бы устареть для нас через три или четыре года».

Cabezuelo раньше управлял своими товарами вручную. То есть операторы собирали продукты, когда они сходили с производственных линий, и помещали их на стеллажи с помощью вилочных погрузчиков. Следовательно, риск ошибки был высок, и компания хотела избежать этого любой ценой.

Проанализировав потребности Cabezuelo Foods, Mecalux предложил установить автоматизированную систему хранения и возврата (AS/RS) для размещения готовой продукции: автоматизированную систему перемещения поддонов, обслуживаемую транспортными тележками. Mecalux также внедрил систему управления складом Easy WMS, которая строго контролирует товары от получения до отправки.

Автоматизация предприятия требует более высоких начальных вложений, чем склад, управляемый вручную. Однако преимущества автоматизации, которые включают безопасность нагрузки, доступность, производительность и энергоэфективность, обеспечивают очень быструю окупаемость инвестиций. «Мы выбрали автоматизацию, потому что увидели, что это будет лучшее решение для борьбы с ожидаемым ростом в ближайшие пять лет» говорит владелец компании.

Технические характеристики автоматизированного склада

Здание имеет высоту 28 м и представляет собой самонесущую стеллажную конструкцию. В нем постоянно поддерживается температура -25 °C, чтобы гарантировать правильное хранение продуктов и сохранить их вкус и свойства в течение длительного периода времени.

Помещение представляет собой единый проход длиной 54 метра со стеллажами с обеих сторон. Стеллажи имеют высоту 8 ярусов и глубину на 11 поддонов. На каждом ярусе транспортная тележка доставляет автоматизированный шаттл с грузом к соответствующему складскому каналу. Оказавшись там, шаттл поднимает поддон и перемещает его внутри складского канала в самое глубокое свободное место. «Теперь, когда мы адаптировались к этой новой системе, мы очень рады, потому что достигли того, что намеревались сделать с точки зрения наших складских операций: приход и расход товаров происходят намного быстрее» говорит Феликс Кабесуэло.

Одним из преимуществ автоматизированного шаттла для поддонов является то, что он максимально использует доступное пространство для увеличения ёмкости хранения (в данном случае 5104 поддона с 350–450 артикулами). Кабесуэло говорит: «Что касается складских мощностей, мы можем продолжать расти без каких-либо ограничений».

Точно так же использование компактной системы хранения значительно снижает потребление энергии для выработки холодного воздуха. Следовательно, потребление энергии на поддон ниже (поскольку оно распределяется между большим количеством хранящихся поддонов).

Перед складом Mecalux установил зону сбора с антропоморфным роботом. Вся операция автоматизирована: товары, необходимые для выполнения заказов, отправляются в эту зону полностью автономно. Оказавшись там, антропоморфный робот извлекает коробки из поддонов и сортирует их по порядку. Этот робот может выполнять 150 движений в час, то есть 1350 коробок в час.

Охлаждаемая экспедиция с антропоморфным роботом

Бесперебойная, автоматизированная и эффективная работа

Ежедневно на склад поступает от 5 до 6 грузовиков с готовой продукцией с завода Cabezuelo Foods, то есть до 198 поддонов, которые необходимо складировать в кратчайшие сроки.

Поддоны пересекают контрольно-пропускной пункт, где проверяется их соответствие требованиям, установленным для их хранения на складе. Этот процесс позволяет Easy WMS считывать штрих-код поддона, определять элемент и назначить ему местоположение.

Easy WMS включает правила и алгоритмы для определения местоположения каждой паллеты в зависимости от её оборачиваемости. Товары с низкой оборачиваемостью размещаются на верхних уровнях стеллажей, а товары с высокой оборачиваемостью размещаются на нижних уровнях, ближе к концу прохода, чтобы упростить их вход и выход.

На этом складе заказы также готовятся на станции комплектования. Хотя количество заказов варьируется в зависимости от потребительского спроса (вторник и четверг  самые загруженные дни), компания обычно отправляет 100–150 заказов в день.

Кабесуэло отмечает улучшение подготовки заказов: «Станция комплектования с антропоморфным роботом была установлена ​​позже, когда автоматизированный склад уже был запущен и работал. Эта новая автоматизированная область имеет фундаментальное значение для нашей цепочки поставок. Ручной сбор очень однообразный и более сложный. Благодаря автоматизации работа стала намного быстрее и эффективнее».

Преимущества самонесущего склада

  • Используемое пространство: автоматизированный склад-стеллаж оптимизирует доступную площадь для достижения максимально возможной вместимости.
  • Высокая производительность: все перемещения товаров автоматизированы (транспортные тележки, автоматизированные паллетные шаттлы и конвейеры перемещают поддоны в соответствующее место).
  • Инвентаризация в режиме реального времени: система управления складом (WMS) строго контролирует товары с момента их прибытия на объект до их отправки. В результате прослеживаемость продукта чрезвычайно точна.
  • Снижение затрат: хотя первоначальные затраты выше, чем у традиционного склада, окупаемость инвестиций быстрее благодаря долговечности автоматизированного погрузочно-разгрузочного оборудования, повышенной производительности и меньшим расходам на электроэнергию и техническое обслуживание.

Прослеживаемость как приоритет

Прослеживаемость продукции является обязательным условием в пищевой индустрии: основным приоритетом для этих компаний является обеспечение безопасности пищевых продуктов на всех этапах, через которые они проходят перед доставкой покупателям.

Система управления складом Easy WMS обеспечивает такую ​​прослеживаемость, идентифицируя товары с момента их прибытия на объект и на различных этапах их прохождения до отправки. WMS отслеживает каждое движение поддона, в том числе, при необходимости, его передачу на станцию ​​комплектования.

Easy WMS не только строго контролирует движение товаров в реальном времени, но и предоставляет подробную информацию о товарах. Это может быть очень полезно для потребителей (например, пройденный контроль качества). Чтобы увеличить пропускную способность всех операций, Easy WMS необходимо было координировать и интегрировать с ERP-системой Cabezuelo Foods.

Две программы обмениваются данными и информацией о том, как выполнять различные процессы на объекте. Например, когда система ERP получает заказ от клиента, она уведомляет Easy WMS, чтобы его можно было немедленно подготовить.

Качество и удовлетворенность клиентов

Успех Cabezuelo Foods за последние несколько лет заключается в ее стремлении удовлетворить потребности клиентов. Ее главными приоритетами являются обеспечение качества продаваемых продуктов питания и своевременные поставки. Теперь у фирмы есть комплексное логистическое решение, которое позволит ей с уверенностью смотреть в будущее. «В 2020 году мы потерпели неудачу в результате пандемии COVID-19. Это связано с тем, что 80% наших клиентов работают в сфере услуг, которая больше всего пострадала из-за ограничений. Мы знаем, что наши результаты за 2021 год не будут соответствовать нашим доходам до пандемии, но прогноз на 2022 год очень позитивный. Мы уверены, что эта технология поможет нам расширить наш бизнес»,  говорит владелец компании.

«Нам очень нравится автоматизированная система Pallet Shuttle с транспортными тележками. Она максимально использует пространство на нашем складе и позволяет нам расти без каких-либо ограничений. Более того, улучшив нашу деятельность, мы увеличили скорость получения, обработки и отгрузки заказов».

Феликс Кабесуэло

Владелец, Cabezuelo Foods

Преимущества для Cabezuelo Foods

  • Контроль складских запасов: автоматизация и Easy WMS обеспечивают строгий контроль товаров для сохранения качества продуктов, хранящихся в низкотемпературном режиме.
  • Оптимизация площадей: Cabezuelo Foods централизовала все свои логистические операции на одном предприятии вместимостью 5 104 поддона, чего достаточно, чтобы справиться с ростом производства.
  • Экономия энергии: за счет эффективного использования доступной площади с установкой компактной системы хранения сокращается потребление энергии на охлаждение.
  • Автоматизированный подбор: автоматизированная система Pallet Shuttle с транспортными тележками в сочетании с антропоморфным роботом ускоряет выполнение задач по подготовке заказа, позволяя формировать до 150 поддонов в день.

Подача паллета с шаттла на конвейер

Источник: Сайт концерна Мекалюкс

Читайте также

23 января 2023
Автоматизированная система на складе Марк Формэль
Прошло уже некоторое время с того момента, как в новом распределительном центре
08 декабря 2021
Padel Nuestro: матч-пойнт для мультиканального склада
С помощью Easy WMS компания Padel Nuestro может обрабатывать более 1400 заказов
22 октября 2021
Надежды и иллюзии
Усиление конкуренции, цифровизация и продвижение технологий Промышленности 4.0 заставляют предприятия искать новые
30 сентября 2021
Автоматизация соединяет производство со складом
Компания Vibar Nord, производитель более 5000 тонн пищевых и диетических продуктов в
16 сентября 2021
Как лучше управлять хранением 10 000 тонн продуктов питания при температуре -25 °C?
Испанская компания Cabezuelo Foods знала ответ: это автоматизация. Фирма обратилась к автоматизации,